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自然時間2023年9月号

vol.1082023年9月

[今月の表紙]宮崎県宮崎市
【青島海水浴場から見える月】

静寂に包まれた夜の青島海水浴場。雲のすき間から出てきた月が、海岸に打ち寄せる穏やかな波を照らします。目の前に見える青島は亜熱帯植物が茂る小さな島で、昼間は多くの観光客で賑わいます。ひんやりとした秋の風に包まれる、幻想的な月夜の日向灘です。

季節の味覚を味わう 旬ごはん

レシピ

ぶなしめじのレンジナムル(※)

サッとできてご飯にもぴったり。あと一品という時の副菜にもどうぞ

※ナムルとは、野菜をごま油や調味料で和えた料理です

ぶなしめじのレンジナムル

●1人分●

  • カロリー

    43kcal

  • 脂質

    2.8g

  • 糖質

    3.6g

  • 塩分

    0.7g

調理時間 約5分

材料(2人分)

  • ・ぶなしめじ

    1パック(約100g)

  • ・酒

    小さじ1

  • (A)ごま油

    小さじ1

  • (A)白ごま

    小さじ1/2

  • (A)おろしにんにく

    小さじ1/2

  • (A)鶏ガラスープの素(顆粒)

    小さじ1/2

  • (A)薄口醤油

    小さじ1/2

作り方

  • ①ぶなしめじは石づきを除いて小房に分け、電子レンジで使用可能な容器に入れて酒を加えます。ふんわりラップをして600Wの電子レンジで約1分30 秒加熱します。ぶなしめじがしんなりしていない場合は、さらに30 秒ほど加熱します。
  • ②ラップを外し、(A)を加えて【写真1】のようによく混ぜ合わせます。
調理のポイント
【写真1】

調理のポイント

電子レンジから出した後、熱いうちに調味料等を加えることで味がよくなじみます。

レシピ

ぶなしめじとサバ缶の卵とじ

サバ缶を使って手早く調理!卵でボリュームをプラスしました!

ぶなしめじとサバ缶の卵とじ

●1人分●

  • カロリー

    246kcal

  • 脂質

    15.0g

  • 糖質

    5.7g

  • 塩分

    2.2g

調理時間 約10分

材料(2人分)

  • ・ぶなしめじ

    1パック(約100g)

  • ・サバ水煮缶

    1缶(約200g)

  • (A)市販の麺つゆ
    (2倍濃縮)

    大さじ2

  • (A)酒

    大さじ1

  • ・卵

    2個

  • ・青ねぎ、七味唐辛子

    適宜

作り方

  • ①ぶなしめじは石づきを除いて小房に分け、鍋に入れます。サバの水煮(煮汁も)と(A)を加え、サバの身をほぐして中火にかけます。
  • ②①が煮立ったら火加減を弱火にして2分ほど加熱します。卵を溶いて【写真2】のように流し入れ、トロリとするまで1分ほど火を通します。
  • ③器に盛り、お好みで青ねぎと七味唐辛子を散らします。
調理のポイント
【写真2】

調理のポイント

卵がトロリと仕上がるよう、溶き卵はぶなしめじを煮た後に加えて火を通します。

レシピ制作・監修/料理研究家、管理栄養士 伊勢木紀三子さん
雑誌や企業のカタログ、クッキングスクール、イベントなどでの料理講師、クリニックでの栄養指導を行う。

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