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自然時間2024年7月号

vol.1182024年7月

[今月の表紙]長崎県・五島市
福江島の『大瀬埼灯台』

真っ青な海を見渡すように、断崖絶壁に建つ真っ白な大瀬埼灯台。五島市・福江島の最西端に位置し、九州本土で最も遅い時間に夕日が沈む場所でもあります。遮るもののない絶景が広がる展望台からの景色は、島民が大切に守っている宝物です。

季節の味覚を味わう 旬ごはん

レシピ

しじみと青菜のお浸し

しじみの旨みが小松菜に染み込んだ、滋味たっぷりの優しい味わいです

しじみと青菜のお浸し

●2人分●

  • カロリー

    79kcal

  • 脂質

    1.2g

  • 糖質

    7.9g

  • ・塩分

    1.3g

調理時間 約10分

材料(2人分)

  • ・しじみ

    150g
    (殻付き、砂抜き済)

  • ・小松菜

    1/2パック(約100g)

  • ・生姜

    1片

  • (A)酒

    大さじ2

  • (A)醤油

    大さじ1/2

  • (A)みりん

    大さじ1/2

作り方

  • ①しじみは殻をこすりあわせて洗います。小松菜は4cm程度の長さに、生姜はせん切りにします。
  • ②〈写真1〉のように鍋に小松菜と生姜を入れたその上にしじみをのせ、(A)を加えて蓋をし、中火にかけます。
  • ③煮立ったら全体を混ぜ合わせ、再び蓋をして中火のままで約3分、しじみの殻が開いて小松菜がしんなりするまで火を通します。
調理のポイント
〈写真1〉

調理のポイント

加熱の際、小松菜の上にしじみをのせることで小松菜にしじみの旨みが染み込みやすくなります。

レシピ

しじみとじゃがいものアヒージョ

しじみは洋風の料理にもぴったり。ワインに合う『アヒージョ(※)』は、おもてなしにもどうぞ

しじみとじゃがいものアヒージョ
※オリーブオイルとにんにくで材料を煮込んだ、スペイン料理の一つです。

●1人分●

  • カロリー

    485kcal

  • 脂質

    46.3g

  • 糖質

    15.2g

  • ・塩分

    1.2g

調理時間  約20分

※パンは栄養計算に含みません

材料(2人分)

  • ・しじみ

    250g
    ( 殻付き、砂抜き済)

  • ・じゃがいも

    2個(約200g)

  • ・にんにく

    1片

  • ・赤唐辛子

    1本

  • ・オリーブオイル

    150ml

  • ・塩

    小さじ1/4

  • ・青ねぎ・好みのパン

    各適量

作り方

  • ①しじみは殻をこすりあわせて洗います。じゃがいもは洗って皮ごとラップに包み、600Wの電子レンジで約4分加熱後、中まで火が通っているのを確認し、皮をむいて食べやすい大きさに切ります。にんにくは半分に切り、赤唐辛子は種を除きます。
  • ②フライパンにじゃがいも、にんにく、赤唐辛子を入れ、オリーブオイルを注ぎます。
  • ③②を中火にかけ、じゃがいもの表面がカリッとしてきたらしじみを加えて蓋をし、弱火にします。
  • ④そのまま約3分加熱し、しじみの殻が開いたら〈写真2〉のように塩を加えて味を調え、小口切りにした青ねぎを散らします。旨みが染み込んだオリーブオイルは添えたパンを浸しながらいただきます。
調理のポイント
〈写真2〉

調理のポイント

しじみには塩分が含まれています。最後の仕上げとして、塩は味を見ながら量を調整してください。

レシピ制作・監修/料理研究家、管理栄養士 伊勢木紀三子さん
雑誌や企業のカタログ、クッキングスクール、イベントなどでの料理講師、クリニックでの栄養指導を行う。

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