自然食研は、食材そのものの良さをひき出した商品をご提供しております。

文字サイズ
標準
拡大

食養生の知恵を今の形に - 自然食研

お電話でのご注文お問い合わせ

0120-443-222

受付時間 / 9:00~17:00(日・祝日/年末年始を除く)

メールでお問い合わせ

お問い合わせ

ようこそ ゲスト 様

商品数
合計

カートを見る

自然時間2024年8月号

vol.1192024年8月

[今月の表紙]夏を彩る風物詩
【花火】

夜空を美しく彩る花火は、日本の夏の風物詩。時に激しく、時に優雅に私たちの目を楽しませてくれます。色とりどりの炎から生まれる華やかさと、一瞬で消えてしまうはかなさ。心に夏の思い出を刻む花火が、今年も大勢の見物客を魅了することでしょう。

季節の味覚を味わう 旬ごはん

レシピ

桃とバ白桃アイスクリームのキャラメルソースがけ

桃の甘みにクリーミーなバ白桃アイスが
よく合う、さわやかな味わいの一品です

桃とバ白桃アイスクリームのキャラメルソースがけ

●1人分●

  • カロリー

    195kcal

  • 脂質

    9.2g

  • 糖質

    26.1g

調理時間 約15分

材料(2人分)

  • ・白桃

    1個(約200g)

  • ・キャラメル

    3個(約15g)

  • ・牛乳

    小さじ2

  • ・バ白桃アイスクリーム

    1個(約110g)

  • ・素焼きアーモンド

    3粒程度

作り方

  • ①電子レンジで使用可能な容器にキャラメルと牛乳を入れ、ラップをせずに6 0 0 Wで約3 0 秒加熱します。取り出してスプーンでよく混ぜ、キャラメルソースを作ります。
  • ②〈写真1〉と『調理のポイント!』を参照して桃の種を取り、皮をむいて食べやすい大きさに切り器に並べます。
  • ③②にバ白桃アイスクリームを添えて①のキャラメルソースをかけ、刻んだ素焼きアーモンドを散らします。
調理のポイント
【写真1】

調理のポイント

桃は先に皮をむくと種が取りにくくなるので、まず割れ目に包丁を入れ、種に沿ってぐるりと切れ目を入れます(左の写真A)両手でひねって2等分にし(写真BC)、種を外してから皮をむくと良いでしょう。

レシピ

マシュマロで作るピーチミルクゼリー

おもてなしに、マシュマロでコクを加えた
ミルク風味たっぷりのゼリーをどうぞ

マシュマロで作るピーチミルクゼリー

●1人分●

  • カロリー

    131kcal

  • 脂質

    2.0g

  • 糖質

    27.0g

  • 塩分

    0.1g

調理時間  約20分(冷やし固める時間を除く)

材料(4人分)

  • ・白桃

    1個(約200g)

  • ・レモン汁

    少々

  • ・マシュマロ

    100g

  • ・ 牛乳

    200ml

  • ・ハーブ

    適宜

作り方

  • ①電子レンジ使用可能で、〈写真2〉のようなやや大きめの容器にマシュマロと牛乳を入れ、ラップをせずにマシュマロが溶けるまで600Wで2~3分を目安に加熱します。
  • ②①を取り出し、溶かしたマシュマロが滑らかになるまで泡立て器で混ぜ合わせ、そのまま約10分置いて粗熱をとってゼリー液を作ります。
  • ③上記レシピの『調理のポイント!』を参照して桃の皮をむいて食べやすい大きさに切り、変色を防ぐためにレモン汁をかけます。
  • ④4つの器に、それぞれ4等分にした②のゼリー液、飾り用を除いた③の桃を入れ、冷蔵庫に入れて固まるまで冷やします。飾り用に残しておいた桃をのせ、お好みでハーブを飾ります。
調理のポイント
【写真2】

調理のポイント

電子レンジで加熱する際、マシュマロがふくらむので少し大きめの容器を使いましょう。

レシピ制作・監修/料理研究家、管理栄養士 伊勢木紀三子さん
雑誌や企業のカタログ、クッキングスクール、イベントなどでの料理講師、クリニックでの栄養指導を行う。

定期コース特典 毎月1冊無料でお届け!

経産省・国交省・エコ配送にご協力ください

お得用パックでエコ配送にご協力ください

自然食研会報誌 自然時間 Web版の閲覧はこちら

キャンペーンコードからのご購入

チラシに記載しております「キャンペーンコード」をご入力し、お得な情報をご確認ください。※一部こちらからご確認いただけないキャンペーンがございます。ご了承ください。

※半角英数字でご入力ください。

お得な情報を見る

自然食研へのお問い合わせ
お気軽にご相談ください。
  • 電話受付 9:00~17:00(日・祝日/年末年始を除く) ※携帯電話からも通話無料です。 はじめての方TEL:0120-443-012 その他のお問い合わせTEL:0120-443-222
  • FAX:0120-57-4447 (24時間自動受付中)

PAGE TOP

PAGE TOP