自然食研は、食材そのものの良さをひき出した商品をご提供しております。

文字サイズ
標準
拡大

食養生の知恵を今の形に - 自然食研

お電話でのご注文お問い合わせ

0120-443-222

受付時間 / 9:00~17:00(日・祝日/年末年始を除く)

メールでお問い合わせ

お問い合わせ

ようこそ ゲスト 様

商品数
合計

カートを見る

自然時間2024年10月号

vol.1212024年10月

[今月の表紙]グライダー山
【福岡県久留米くるめ市】

標高643m、一帯はなだらかな草原のような地形で、気軽に登ることができる『グライダー山』。かつて、グライダーの滞空時間の日本新記録が樹立されたことからその名が付けられたそうです。360度の絶景が眺められる頂ではこの時期、夕日に照らされたススキの穂が美しく輝く風景を見ることができます。

季節の味覚を味わう 旬ごはん

レシピ

栗の渋皮揚げ

油で揚げただけのシンプルなレシピで、
おやつやおつまみにぴったりです

栗の渋皮揚げ

●1人分●

  • カロリー

    174kcal

  • 脂質

    0.8g

  • 糖質

    36.9g

  • 塩分

    0.8g

調理時間 約30分
(熱湯に浸ける時間を除く)

材料(2人分)

  • ・栗

    200g(約8~10粒)

  • ・揚げ油

    適量

  • ・塩

    少々

作り方

  • ①栗は『調理のポイント!』を参考に、渋皮をつけたまま鬼皮だけをむきます。
  • ②揚げ油を150~160℃に熱し、①を入れて約8分ゆっくりと揚げます。竹串がすっと通れば取り出して油を切り、粗熱を取ります。塩をふっていただきます。※渋皮が気になる場合は手でむいてください。揚げることによってむきやすくなっています。
調理のポイント
【写真1】
調理のポイント
【写真2】

調理のポイント

鬼皮をむく際は、栗を〈写真1〉のように熱湯に10分ほど浸してやわらかくした後、〈写真2〉のように包丁の根元を使って「座」(下部のざらざらした部分)に切り込みを入れ、そのまま剥ぐようにむきます。

レシピ

栗と鶏、きのこのクリームグラタン

ほっくりとした栗がクリーミーな味わいに深みを添える、ワインとも好相性の一品です

栗と鶏、きのこのクリームグラタン

●1人分●

  • カロリー

    403kcal

  • 脂質

    19.0g

  • 糖質

    47.2g

  • 塩分

    1.5g

調理時間 約40分
(熱湯に浸ける時間を除く)

材料(2人分)

  • ・栗

    200g(約8~10粒)
    ※むき栗の場合は
    約120g

  • ・鶏もも肉

    120g

  • ・塩・こしょう

    各少々

  • ・玉ねぎ

    1/3個(約60g)

  • ・ぶなしめじ

    70g

  • ・バター

    15g

  • ・小麦粉

    大さじ1と1/2

  • ・牛乳

    150ml

  • (A)白ワイン

    小さじ1

  • (A)塩

    小さじ1/4

  • (A)こしょう

    少々

  • ・溶けるチーズ

    30g

  • ・パン粉

    小さじ2

作り方

  • ①栗は上記の『調理のポイント!』を参考に鬼皮をむきます。包丁で渋皮もむき、鍋に入れてたっぷりの水(分量外)を注いで中火にかけます。沸騰後、約3分加熱して〈写真3〉のように箸で持ち上げて力を入れてもくずれない程度にかために茹でます。
  • ②鶏もも肉は一口大に切り、塩、こしょうをします。玉ねぎは薄切り、ぶなしめじは石づきを除いて食べやすくほぐします。
  • ③フライパンにバターを馴染ませ、鶏肉と玉ねぎを炒めます。玉ねぎがしんなりしたら小麦粉を振り入れて30秒ほど炒め、栗、ぶなしめじ、牛乳、(A)を加えて蓋をし、弱火で約3分蒸し煮にします。
  • ④2つの耐熱容器に③を半量ずつ入れ、溶けるチーズとパン粉を散らしてオーブントースターで約8分こんがりと焼きます。
調理のポイント
【写真3】

調理のポイント

栗はあらかじめ茹でておくことでえぐみが抜け、ほっくりと優しい口あたりになります。

レシピ制作・監修/料理研究家、管理栄養士 伊勢木紀三子さん
雑誌や企業のカタログ、クッキングスクール、イベントなどでの料理講師、クリニックでの栄養指導を行う。

定期コース特典 毎月1冊無料でお届け!

経産省・国交省・エコ配送にご協力ください

お得用パックでエコ配送にご協力ください

自然食研会報誌 自然時間 Web版の閲覧はこちら

キャンペーンコードからのご購入

チラシに記載しております「キャンペーンコード」をご入力し、お得な情報をご確認ください。※一部こちらからご確認いただけないキャンペーンがございます。ご了承ください。

※半角英数字でご入力ください。

お得な情報を見る

自然食研へのお問い合わせ
お気軽にご相談ください。
  • 電話受付 9:00~17:00(日・祝日/年末年始を除く) ※携帯電話からも通話無料です。 はじめての方TEL:0120-443-012 その他のお問い合わせTEL:0120-443-222
  • FAX:0120-57-4447 (24時間自動受付中)

PAGE TOP

PAGE TOP