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自然時間2024年11月号

vol.1222024年11月

[今月の表紙]福岡県北九州市
河内藤園かわちふじえん

藤の花の美しさが海外からも高く評価されている『河内藤園』ですが、実は紅葉の名所でもあります。例年11月中旬頃になると、約700本のカエデやモミジで園内が幻想的な雰囲気に。シーズンが終わりに近づく頃の、落ち葉で真っ赤に染まった遊歩道も息を呑むほどの美しさです。

季節の味覚を味わう 旬ごはん

レシピ

アボカドとツナ、キムチのナムル

濃厚なアボカドとピリ辛のキムチがよく合う、
火を使わずにサッとできる一品です

※ナムルとは、野菜を調味料やごま油で和えた韓国料理です

アボカドとツナ、キムチのナムル

●1人分●

  • カロリー

    218kcal

  • 脂質

    19.9g

  • 糖質

    9.6g

  • 塩分

    1.0g

調理時間 約10分

材料(2人分)

  • ・アボカド

    1個(約200g)

  • ・ツナ缶詰
    (オイル無添加)

    1/2缶(約30g)

  • ・白菜キムチ

    50g

  • ・ごま油

    小さじ1

  • ・醤油

    少々

  • ・白ごま・刻みのり

    各適宜

作り方

  • ①アボカドは左の(写真1~3)と『調理のポイント!』を参照して皮と種を除き、一口大に切ります。
  • ②ボウルに①とツナ、白菜キムチを入れて和え、ごま油と醤油で調味します。
  • ③器に盛り、お好みで白ごまとのりを飾ります。
調理のポイント
【写真1】
調理のポイント
【写真2】
調理のポイント
【写真3】

調理のポイント

アボカドを切る際は、まず包丁の刃が種にあたるまで縦に切り込みを入れ(写真1)、そのまま一周ぐるりと切り込みます。両手で片側ずつ持ち、互い違いに軽くねじりながら2つに離します(写真2)。種に包丁の刃の下部を刺して取り除き(写真3)、手で皮をむいて切ります。

レシピ

アボカドとえびの
ガーリックマヨネーズ炒め

アボカドとえびの彩りが美しく、にんにくの香りが食欲をそそります

アボカドとえびのガーリックマヨネーズ炒め

●1人分●

  • カロリー

    410kcal

  • 脂質

    32.9g

  • 糖質

    13.5g

  • 塩分

    1.5g

調理時間 約15分

材料(2人分)

  • ・アボカド

    1個(約200g)

  • ・むきえび

    120g

  • (A)塩・こしょう・酒

    各少々

  • ・片栗粉

    大さじ1

  • ・にんにく

    1片

  • ・オリーブオイル

    大さじ1

  • ・マヨネーズ

    大さじ2

  • ・醤油

    小さじ1

  • ・粗挽きこしょう

    適宜

作り方

  • ①むきえびに(A)を絡め、片栗粉をまぶします。
  • ②アボカドは上記レシピの(写真1~3)と『調理のポイント!』を参照して皮と種を除き、12等分程度に切ります。にんにくは薄切りにします。
  • ③フライパンにオリーブオイルを馴染ませてにんにくを炒め、香りが出たら①を加えて中火で全体に火が通る程度に炒めます。
  • ④〈写真1〉のようにアボカドを加え、マヨネーズも加えて30秒ほどさっと炒めます。仕上げに醤油を回しかけます。
  • ⑤器に盛り、お好みで粗挽きこしょうを散らします。
調理のポイント
【写真1】

調理のポイント

アボカドは形が崩れやすいので、むきえびを加熱した後に加えて軽く炒めます。仕上げに醤油を回しかけることで香ばしい香りがひき立ちます。

レシピ制作・監修/料理研究家、管理栄養士 伊勢木紀三子さん
雑誌や企業のカタログ、クッキングスクール、イベントなどでの料理講師、クリニックでの栄養指導を行う。

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