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自然時間2024年12月号

vol.1232024年12月

[今月の表紙]
【クリスマスイルミネーション】

毎年クリスマスが近づくと、キラキラと輝くイルミネーションがあちこちで街を彩ります。幻想的な光に包まれながら、今年一年を振り返ったり、新たな年に思いを馳せたり。まるで宝石箱のような美しい光景が、しばし寒さを忘れさせてくれるようです。

季節の味覚を味わう 旬ごはん

レシピ

芽キャベツのにんにくバター煮

ベーコンやバターのコクが芽キャベツに
たっぷりしみ込んだ、パンにもよく合う一品

芽キャベツのにんにくバター煮

●1人分●

  • カロリー

    103kcal

  • 脂質

    8.1g

  • 糖質

    6.2g

  • 塩分

    0.9g

調理時間 約15分

材料(2人分)

  • ・芽キャベツ

    8~10個(約150g)

  • ・玉ねぎ

    1/6個(約30g)

  • ・にんにく

    1片

  • ・ベーコン(5㎜厚さ)

    1枚(30g)

  • ・水

    100ml

  • ・バター

    5g

  • ・塩

    少々

  • ・あらびきこしょう

    少々

作り方

  • ①芽キャベツは〈写真1〉のように半分に切り、玉ねぎ、にんにくは薄切り、ベーコンは細長く切ります。
  • ②鍋に①、水、バター、塩を入れて蓋をし、火にかけます。沸騰したら弱火にして5分ほど蒸し煮にします。
  • ③器に盛り、あらびきこしょうを散らします。
調理のポイント
【写真1】

調理のポイント

芽キャベツは半分に切って加熱することで、時間をかけずに中心部分までまんべんなく火が通ります。

レシピ

芽キャベツの天ぷら

芽キャベツならではの凝縮された旨みやシャキシャキの食感を、天ぷらでシンプルにいただきます

芽キャベツの天ぷら

●1人分●

  • カロリー

    216kcal

  • 脂質

    14.5g

  • 糖質

    21.0g

  • 塩分

    0.7g

調理時間 約20分

材料(2人分)

  • ・芽キャベツ

    8~10個(約150g)

  • ・天ぷら粉(下ごしらえ用)

    少々

  • (A)天ぷら粉(衣用)

    大さじ4

  • (A)水

    大さじ4

  • ・揚げ油

    適量

  • ・天つゆ、塩、レモン

    各適量

作り方

  • ①芽キャベツは半分に切り、〈写真2〉のように下ごしらえ用の天ぷら粉を薄くまぶします。
  • ②ボウルに(A)を入れてざっくり混ぜ、天ぷら衣を作ります。
  • ③①を②に絡め、180度に熱した揚げ油で約3分揚げます。
    ※菜箸を入れた際、勢いよく泡が上がっている状態が180度の目安です。
  • ④お好みで天つゆや塩、レモンでいただきます。
  • 【アレンジ】刻んだ紅生姜や青のりを衣に適量混ぜて揚げると、お好み焼き風の味が楽しめます。ソースやマヨネーズをかけるとさらに美味しくいただけます。
調理のポイント
【写真2】

調理のポイント

芽キャベツにあらかじめ天ぷら粉を薄くまぶしておくと、衣が絡まりやすくなります。

レシピ制作・監修/料理研究家、管理栄養士 伊勢木紀三子さん
雑誌や企業のカタログ、クッキングスクール、イベントなどでの料理講師、クリニックでの栄養指導を行う。

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