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自然時間2025年1月号

vol.1242025年1月

[今月の表紙]
日の出

新たな年の幕開けを祝うように昇る朝日。力強い光に満ちたその輝きに、多くの方がさまざまな願いを込めて手を合わせます。明日への希望や生きる喜びを感じさせてくれる、素晴らしい風景です。

季節の味覚を味わう 旬ごはん

レシピ

ポン酢で作るえびチリ

ポン酢の酸味でさっぱりいただけます

ポン酢で作るえびチリ

●2人分●

  • カロリー

    125kcal

  • 脂質

    3.3g

  • 糖質

    9.8g

  • 塩分

    1.8g

調理時間 約20分

材料(2人分)

  • ・むきえび

    150g

  • (合)ポン酢醤油
    ケチャップ

    各大さじ1

  • (合)砂糖

    大さじ1/2

  • (合)片栗粉

    小さじ1

  • (合)豆板醤

    小さじ1/3

  • (合)水

    大さじ3

  • (A)塩・こしょう・酒

    各少々

  • (A)片栗粉

    小さじ1

  • ・サラダ油

    大さじ1/2

  • (B)白ねぎみじん切り

    大さじ2

  • (B)にんにく
    生姜のみじん切り

    各小さじ1

  • ・レタス

    適宜

(合)・・・合わせ調味料

作り方

  • ①合わせ調味料の材料を混ぜ合わせておきます。むきえびは〈写真1〉のように背を切り開いて背ワタを除き、(A)をまぶします。
  • ②フライパンにサラダ油を馴染ませて(B)を入れ、中火で30秒ほど炒めて①のえびを加えてさらに炒めます。
  • ③えびの色が変わったら①の合わせ調味料を加え、とろみがつくまで加熱します。お好みでレタスを添えて盛りつけます。
調理のポイント
調理のポイント
【写真1】

調理のポイント

えびは背ワタがついていると口当たりが悪くなるので取り除きましょう。

レシピ

えびの黄金焼き

美しい彩りが食卓に映える一品です

えびの黄金焼き

●1人分●

  • カロリー

    140kcal

  • 脂質

    7.4g

  • 糖質

    2.2g

  • 塩分

    1.3g

調理時間 約25分

材料(2人分)

  • ・無頭えび
    (大きめのもの)

    6尾(約150g)

  • (具)ゆで卵の
    みじん切り

    1個

  • (具)玉ねぎの
    みじん切り

    大さじ1(約10g)

  • (具)マヨネーズ

    大さじ1

  • (具)片栗粉

    小さじ1/2

  • (具)塩・こしょう

    各少々

  • (A)塩・こしょう・酒

    各少々

  • (A)片栗粉

    小さじ1/2

  • ・パセリみじん切り

    少々

(具)・・・具材

作り方

  • ①具材を混ぜ合わせておきます。無頭えびは尾につながる部分を一節残して殻を剥きます。背側に包丁で切り込みを入れて〈写真2〉のように開き、背ワタを除いて(A)をまぶします。
  • ②アルミホイルの上にえびを並べ、①の具材を6等分にして上にのせます。
  • ③オーブントースターや魚焼きグリルでえびに火が通るまで約1 0 分焼き、パセリを散らします。
調理のポイント
【写真2】

調理のポイント

えびの背側を開いたら、具材をのせやすいようにできるだけ平らにならします。

レシピ

黒豆入り蒸しパン

黒豆アレンジレシピ

黒豆入り蒸しパン

●1個分●

  • カロリー

    155kcal

  • 脂質

    2.3g

  • 糖質

    30.8g

  • 塩分

    0.5g

調理時間 約20分

材料(5個分)

  • ・黒豆の甘煮

    60g

  • ・市販の
    ホットケーキミ ックス

    150g

  • ・砂糖

    大さじ2~3

  • ・水

    150ml

作り方

  • ①ボウルにホットケーキミックスと砂糖を入れて混ぜ、水を加えてさらに混ぜます。
  • ②専用のカップやアルミカップを5個用意し、①を流し入れて5等分にした黒豆を加えます。
  • ③②を蒸気の上がった蒸し器に並べ、約15分蒸します。竹串を刺して生地がついてこなければできあがりです。
レシピ制作・監修/料理研究家、管理栄養士 伊勢木紀三子さん
雑誌や企業のカタログ、クッキングスクール、イベントなどでの料理講師、クリニックでの栄養指導を行う。

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