vol.1242025年1月
[今月の表紙]
日の出
新たな年の幕開けを祝うように昇る朝日。力強い光に満ちたその輝きに、多くの方がさまざまな願いを込めて手を合わせます。明日への希望や生きる喜びを感じさせてくれる、素晴らしい風景です。
睦月の食材海老
お祝いの席にも欠かせない縁起もので、
おせち料理にもよく使われます。
海老にはたくさんの種類があります。国産でいうと車えび、伊勢えび、甘えびあたりが一般的でしょうか。世界中で約2500種類以上が生息し、その多くが食用とされています。特に日本人は無類の海老好きで、和洋中と実にさまざまな料理に使っています。
縁起ものとしてお祝いの席に欠かせない海老は、おせち料理にもよく用いられます。これは、長いひげを持ち、丸く曲がった海老の姿が長寿の象徴とされているため。目が飛び出していることから「めで(目出)たい」ともいわれます。熱を加えることで鮮やかな色に変化するため、料理の彩りにもおすすめです。
海老にはタンパク質やビタミン、カルシウム、タウリンなど豊富な栄養素がバランスよく含まれています。加熱によって赤くなるのはカロテノイドという天然色素の一種・アスタキサンチンの成分によるものです。
市販の海老の多くは冷凍、または一度冷凍したものを解凍して販売されています。冷凍えびを解凍する際は、冷蔵室に入れて時間をかけて戻したり、3%程度の塩水に浸けたりといった方法がおすすめです。流水や電子レンジでの解凍は味わいが損なわれてしまうためおすすめできません。
解凍済みの海老は冷蔵庫で1~2日程度は保存できますが、できるだけ早く調理してください。解凍後、コンソメで煮ておくとサラダなどに重宝します。
料理研究家・フードプロデューサー徳永 睦子さん
福岡県那珂川市にて「フーディアムトクナガ」主宰。一般社団法人全国料理学校協会総師範、公益財団法人日本健康・栄養食品協会九州支部長など食のエキスパートとして活躍。
ポン酢で作るえびチリ
ポン酢の酸味でさっぱりいただけます
●2人分●
-
カロリー
125kcal
-
脂質
3.3g
-
糖質
9.8g
-
塩分
1.8g
調理時間 約20分
材料(2人分)
-
・むきえび
150g
-
(合)ポン酢醤油
ケチャップ各大さじ1
-
(合)砂糖
大さじ1/2
-
(合)片栗粉
小さじ1
-
(合)豆板醤
小さじ1/3
-
(合)水
大さじ3
-
(A)塩・こしょう・酒
各少々
-
(A)片栗粉
小さじ1
-
・サラダ油
大さじ1/2
-
(B)白ねぎみじん切り
大さじ2
-
(B)にんにく
生姜のみじん切り各小さじ1
-
・レタス
適宜
(合)・・・合わせ調味料
作り方
- ①合わせ調味料の材料を混ぜ合わせておきます。むきえびは〈写真1〉のように背を切り開いて背ワタを除き、(A)をまぶします。
- ②フライパンにサラダ油を馴染ませて(B)を入れ、中火で30秒ほど炒めて①のえびを加えてさらに炒めます。
- ③えびの色が変わったら①の合わせ調味料を加え、とろみがつくまで加熱します。お好みでレタスを添えて盛りつけます。
調理のポイント
えびは背ワタがついていると口当たりが悪くなるので取り除きましょう。
えびの黄金焼き
美しい彩りが食卓に映える一品です
●1人分●
-
カロリー
140kcal
-
脂質
7.4g
-
糖質
2.2g
-
塩分
1.3g
調理時間 約25分
材料(2人分)
-
・無頭えび
(大きめのもの)6尾(約150g)
-
(具)ゆで卵の
みじん切り1個
-
(具)玉ねぎの
みじん切り大さじ1(約10g)
-
(具)マヨネーズ
大さじ1
-
(具)片栗粉
小さじ1/2
-
(具)塩・こしょう
各少々
-
(A)塩・こしょう・酒
各少々
-
(A)片栗粉
小さじ1/2
-
・パセリみじん切り
少々
(具)・・・具材
作り方
- ①具材を混ぜ合わせておきます。無頭えびは尾につながる部分を一節残して殻を剥きます。背側に包丁で切り込みを入れて〈写真2〉のように開き、背ワタを除いて(A)をまぶします。
- ②アルミホイルの上にえびを並べ、①の具材を6等分にして上にのせます。
- ③オーブントースターや魚焼きグリルでえびに火が通るまで約1 0 分焼き、パセリを散らします。
調理のポイント
えびの背側を開いたら、具材をのせやすいようにできるだけ平らにならします。
黒豆入り蒸しパン
黒豆アレンジレシピ
●1個分●
-
カロリー
155kcal
-
脂質
2.3g
-
糖質
30.8g
-
塩分
0.5g
調理時間 約20分
材料(5個分)
-
・黒豆の甘煮
60g
-
・市販の
ホットケーキミ ックス150g
-
・砂糖
大さじ2~3
-
・水
150ml
作り方
- ①ボウルにホットケーキミックスと砂糖を入れて混ぜ、水を加えてさらに混ぜます。
- ②専用のカップやアルミカップを5個用意し、①を流し入れて5等分にした黒豆を加えます。
- ③②を蒸気の上がった蒸し器に並べ、約15分蒸します。竹串を刺して生地がついてこなければできあがりです。
- レシピ制作・監修/料理研究家、管理栄養士 伊勢木紀三子さん
- 雑誌や企業のカタログ、クッキングスクール、イベントなどでの料理講師、クリニックでの栄養指導を行う。
今月のテーマ脂肪の燃焼を促す運動
ご家族などとの集まりや会食の機会が増え、ついつい食べ過ぎてしまいがちな年末年始。
体重が増えている、お腹周りがぽっこりしてきた、などと気になっておられる方も多いのではないでしょうか。
そこで今月は、ご自身の体重を利用して行う筋トレや屋内でもできる有酸素運動といった、脂肪を効果的に燃焼させるのにおすすめの運動をご紹介します。
- 運動
パターン1 - 運動
パターン2 - 運動
パターン3
背中のトレーニング
無酸素運動
-
①両手でタオルを持って椅子に浅く座ります。
足は腰幅程度に開きます。 -
②腰を伸ばして(反らないよう注意)タオルを頭の後ろに振り上げ、
そのまま勢いよく両腕を胸の前まで振り下ろして止めます。 -
③②を10回繰り返します。
ポイント
両手を下まで下ろさず、胸の前で止めることで体幹(首から上及び腕や足を除く胴体全体)を鍛えます。
お腹と背中のトレーニング
有酸素運動
-
①お尻をしっかり床につけ、膝を立てて座ります。
-
② 1度息を吸って吐きながら上体を軽く後ろに倒し、両腕で胸の前に円を作ります。
-
③上体と両腕の円を保ったまま、左右に大きく8の字を描くように往復5回動かします。
-
③上体と両腕の円を保ったまま、左右に大きく8の字を描くように往復5回動かします。
ポイント
●深く呼吸をしながら行いましょう。
●お尻を常にぴったり床につけて行うとより効果的です。
もも裏と腰回りのトレーニング
有酸素運動
-
①両足を肩幅よりやや広く開いて立ち、両腕を肩の高さまで上げます。
-
②1度息を吸って吐きながら上体を倒し、
上半身全体をひねりながら左手で右足先をタッチします。
右手は天井の方に伸ばします。 -
③息を吸いながら一旦①の体勢に戻し、逆側も②と同様に行います。
左右合わせて10回繰り返します。
ポイント
●息を吐く際は、できるだけお腹を引っ込めることを意識しましょう。
●手が足先に届かない場合は、最初は左の写真のように膝下や足首をタッチし、 徐々に足先へと伸ばすようにしてみましょう。
公益財団法人 福岡市スポーツ協会スポーツトレーナー 藏 麻衣さん
福岡市内でスポーツイベントや教室等の企画・運営、かけっこ教室やトレーニングなどの運動指導に従事。
毎月、お客様にいただいているアンケートから月ごとにテーマを設定し、その内容に沿ったおすすめ情報やコメントをご紹介いたします。
※お客様の年齢はアンケートをお寄せ頂いた当時のものです。
今月のテーマ私のお気に入りの場所
「大中遺跡」は弥生時代後期から古墳時代初めの遺跡で、1967年(昭和42年)に国の史跡に指定されています。
(兵庫県・73 歳・男性)
写真提供/兵庫県立考古博物館
●兵庫県加古郡● 播磨大中古代の村(大中遺跡公園)
1962年(昭和37年)に地元中学生によって発見された『大中遺跡』では、これまでに73軒の竪穴住居跡が見つかっています。一帯は『播磨大中古代の村(大中遺跡公園)』として整備され、当時の住居なども復元。地域の憩いの場でもあります。
- 住所:
- 兵庫県加古郡播磨町大中1-1-1
- 電話:
- 079-437-5589
(住所、電話番号ともに兵庫県立考古博物館)
「橋の科学館」は、明石海峡大橋を中心に、模型やパネルなどで架橋について紹介している施設です。
(北海道・52 歳・男性)
● 兵庫県神戸市● 橋の科学館
本州と四国を結ぶ明石海峡大橋や瀬戸大橋などの架橋技術は世界最高水準とされています。『橋の科学館』は、潮流や地形など厳しい環境を持つこれらの海洋架橋について紹介。明石海峡大橋を細部にわたって学べます。
- 住所:
- 兵庫県神戸市垂水区東舞子町4-114
- 電話:
- 078-784-3339
珍味としても知られる、トゲトゲの海産物は?
答えは?!
十二支でヘビは何番目?
答えは?!
上杉謙信の有名な話、敵に○○を送ることを何という?
答えは?!