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自然時間2025年4月号

vol.1272025年4月

[今月の表紙]熊本県人吉ひとよし
【人吉梅園ばいえん

梅の名所として人気の『人吉梅園』は、3月下旬頃から桜を楽しめるようになります。鳥たちのさえずりの中、満開の桜が斜面を彩る美しい風景。根元に広がる色鮮やかな新緑のじゅうたんも、本格的な春の訪れを告げてくれるようです。

季節の味覚を味わう 旬ごはん

レシピ

しらすとチーズのトースト

しらすはパンやチーズとの相性もバッチリ!
朝食や小腹がすいた時にぜひどうぞ

しらすとチーズのトースト

●1人分●

  • カロリー

    243kcal

  • 脂質

    8.7g

  • 糖質

    28.4g

  • 塩分

    1.5g

調理時間 約10分

材料(2人分)

  • ・しらす
    (茹でたもの)

    40g

  • ・溶けるチーズ

    40g

  • ・食パン
    (6枚切)

    2枚

  • ・刻んだ青じそ

    1枚分

作り方

  • ①しらすと溶けるチーズを混ぜ合わせ、〈写真1〉のように食パンの上にのせます。
  • ②オーブントースターでチーズがきつね色になるまで7~8分を目安に焼き、青じそを散らします。
調理のポイント
【写真1】

調理のポイント

しらすとチーズを混ぜ合わせてからパンにのせることで、焼いた際にしらすが溶けたチーズに絡んでこぼれにくくなります。

レシピ

しらすの豆腐軍艦巻き

見た目もおしゃれ、おもてなしにもぴったりのヘルシーなおつまみです

しらすの豆腐軍艦巻き

●1人分●

  • カロリー

    113kcal

  • 脂質

    4.5g

  • 糖質

    4.3g

  • 塩分

    1.9g

調理時間 約15分
(豆腐の水を切る時間を除く)

材料(2人分)

  • ・しらす
    (茹でたもの)

    50g

  • ・木綿豆腐

    1/2丁(約200g)

  • ・海苔

    全型(板海苔)2枚

  • ・青ねぎ・生姜・醤油

    各適量

作り方

  • ①木綿豆腐は12等分にし、〈写真2〉のようにキッチンペーパーの上に10分程度置いて水を切ります。青ねぎは小口切り、生姜はすりおろします。
  • ②2枚の海苔を6 等分ずつに細長く切り、豆腐に巻きます(※)。しらす、青ねぎ、生姜の順にのせて醤油でいただきます。※巻き終わりを少し湿らせると海苔が剥がれません。
調理のポイント
【写真2】

調理のポイント

豆腐を水切りすることで海苔がベタつかず、しらすの味わいも一層際立ちます。

レシピ制作・監修/料理研究家、管理栄養士 伊勢木紀三子さん
雑誌や企業のカタログ、クッキングスクール、イベントなどでの料理講師、クリニックでの栄養指導を行う。

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